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mercredi 14 septembre 2011
rôti de porc thym et figues
Bonsoir, pour ce soir voici une recette un peu dérivé par mes soins. Elle me viens d'un de mes clients que je connais depuis longtemps avec qui j'ai vraiment sympathisé et avec qui nous échangeons de nombreuses recettes.
à la base on le fais avec une souris d'agneau et du miel mais moi je l'ai fais avec un rôti de porc et de la confiture de figue maison.
pour 6 personnes:
1 rôti de porc d'au moins 800g
2 gros oignons
3 gousses d'ail
1 bonne branche de thym frais
1 ou 2 feuille de laurier
du romarin
du sel du poivre
2C à S de confiture de figue ou de miel selon les goûts.
émincé l'ail et l'oignon finement et les mettre avec les aromates dans une cocotte a fondre.
ne pas faire colorer.A u bout de 5 minutes, mettre votre morceau de viande dedans et faite le revenir mais pas colorer pendant au moins 5 minutes.
pendant ce temps, préparer une grosse papillote en aluminium et allumer votre four à 150 degrés. Couper le feu de la cocotte.
déposer dans le fond de la papillote les oignons et aromates et
poser dessus la viande. saler et poivrer légèrement.
déposer dessus la confiture de figue ou le miel comme vous aimez.
fermer la papillote, et enfourner pour 1H30 de cuisson à 150 degrés.
une fois le temps écoulé, ouvrir la papillote et poursuivre la cuisson 30 minute de plus .
servir avec les patates vapeur ou du riz c'est une régal, la viande est fondante a souhait.
dimanche 11 septembre 2011
Tomate farcies végétarienne et diététique
Voici une recette qui amorce l'automne mais qui reste super d'actualité tant qu'il reste des tomates du jardin.
J'ai récupéré un jours des cocotte en plastique quand j'avais essayer la blanquette de veau de charal. on trouve ces cocottes, au rayon boucherie libre service ou un rayon traiteur, enfin un bon coup de lave vaisselle et puis je m'en ressert souvent ça économise.
Pour 2 personnes:
2 cocottes
240g de riz cuit froid
2 grosses tomate du jardin bien mures
30g de fromage de chèvre
du thym frais si non séché, de l'ail de l'origan, sel et poivre.
mettre 60g de riz au fond de la cocotte, couper le dessus de la tomate et videz là.
moi je garde l'intérieur pour faire un sauce tomate le lendemain ou alors congélateur pour utilisation prochaine.
mettre au fond de la tomate du thym frais et un peu d'ail, sel et poivre léger; garnir avec de nouveau 60g de riz déposer dessus 2 tranche extra fine de fromage de chèvre pour que ça fasse en 15g environ et saupoudrez d'origan.
mettre le couvercle des cocottes et mettre au micro onde pour 8 minutes.
pendant ce temps moi j'ai fais cuire mes blanc de dinde à la poêle.
Vous avez un repas complet équilibré et sain.
c'est vraiment super bon et puis c'est rapide et ça change.
Voila à quoi ça ressemble une fois cuit. pas trop mal je trouve!!
Pour 2 personnes:
2 cocottes
240g de riz cuit froid
2 grosses tomate du jardin bien mures
30g de fromage de chèvre
du thym frais si non séché, de l'ail de l'origan, sel et poivre.
mettre 60g de riz au fond de la cocotte, couper le dessus de la tomate et videz là.
moi je garde l'intérieur pour faire un sauce tomate le lendemain ou alors congélateur pour utilisation prochaine.
mettre au fond de la tomate du thym frais et un peu d'ail, sel et poivre léger; garnir avec de nouveau 60g de riz déposer dessus 2 tranche extra fine de fromage de chèvre pour que ça fasse en 15g environ et saupoudrez d'origan.
mettre le couvercle des cocottes et mettre au micro onde pour 8 minutes.
pendant ce temps moi j'ai fais cuire mes blanc de dinde à la poêle.
Vous avez un repas complet équilibré et sain.
c'est vraiment super bon et puis c'est rapide et ça change.
Voila à quoi ça ressemble une fois cuit. pas trop mal je trouve!!
Compotée de figues oignons au thermomix
Petite dédicace pour ma Josette, la plus fidèle de mes visiteurs.
comme promis ma jojo voici la recette au thermomix du chutney de figue oignon, une tuerie.
temps de préparation: 5 minutes plus thermomix 15 min
1 gros oignon normal ou si vous préférez du rouge ça marche super bien aussi
300g de figues bien mûres (ou surgelée sa marche bien aussi(
100g d'eau
100g de sucre
1/2 CC de cannelle
2CS de vinaigre balsamique
épluchez et coupez l'oignon en 2, le mettre dans le bol et hacher pendant 5 sec/ vitesse 5
couper les figues en 2, les introduire dans le bol et hacher 3 sec/ vitesse 4.
versez l'eau, le sucre et la cannelle et programmer 15 min/ varoma / sens inverse/ vitesse 1. ôtez le gobelet.
A la sonnerie, ajouter le vinaigre balsamique et mélanger 5 sec/ vitesse 3
mettre en pot comme pour la confiture, retourner les pots et les laisser ainsi jusqu'à ce qu'ils soient froid.
cette compotée pourra être servie aussi bien avec du gibier qu'avec du foie gras ou encore de la tarte aux pommes.
vendredi 9 septembre 2011
CANETTE ROTIE AUX FIGUES
Bonjour, désole de ne pas voir posté depuis un moment mais jetais très prise et la je termine mes congés, aujourd'hui petite recette de saison un peu plus longue de d'habitude mais pour un rendu exceptionnel en se changement de saison et avec les figues de saison aussi.
Pour 4 personnes :
• 1 canette P.A.C. Sa veut dire prête a cuire de 1,6 kg environ
• 16 figues mûres mais fermes
• 1 oignon ciselé
• 1 gousse d’ail en chemise
• 1 branche de thym
• 1 feuille de laurier
• Quelques feuilles de figuier (si possible)
• 1 c à s de miel
• 15 cl de monbazillac
• Un peu de graisse canard
• Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 200° (Th 7).
Assaisonner la canette de sel et de poivre à l’intérieur et la farcir de 4 figues, des feuilles de thym et de figuier, du laurier et de la gousse d’ail ; refermer en repliant le croupion à l’intérieur ; maintenir à l’aide d’une ficelle.
Badigeonner la volaille d’un peu de graisse avec un pinceau puis l’assaisonner sur toutes les faces.
Chauffer le plat à rôtir et y faire colorer légèrement la canette sur toutes les faces ; enfourner pour 45 min en arrosant régulièrement avec la graisse de fusion.
Baisser le thermostat à 180° ajouter l’oignon ciselé et disposer les 12 figues restantes autour de l’animal ; poursuivre la cuisson pour 15 min.
Débarrasser la canette sur un plat, la couvrir et la laisser reposer au chaud ; faire de même avec les figues.
Bien dégraisser le plat de cuisson, ajouter le miel et faire caraméliser légèrement sur le feu ; déglacer avec le vin et faire réduire de moitié ; filtrer et vérifier l’assaisonnement.
Découper la canette et disposer les morceaux sur le plat de services ou sur assiettes chaude.
Entourer des figues rôties ainsi que celles de l’intérieur ; napper de jus au monbazillac.
Et comme toujours bon appétit.
Pour 4 personnes :
• 1 canette P.A.C. Sa veut dire prête a cuire de 1,6 kg environ
• 16 figues mûres mais fermes
• 1 oignon ciselé
• 1 gousse d’ail en chemise
• 1 branche de thym
• 1 feuille de laurier
• Quelques feuilles de figuier (si possible)
• 1 c à s de miel
• 15 cl de monbazillac
• Un peu de graisse canard
• Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 200° (Th 7).
Assaisonner la canette de sel et de poivre à l’intérieur et la farcir de 4 figues, des feuilles de thym et de figuier, du laurier et de la gousse d’ail ; refermer en repliant le croupion à l’intérieur ; maintenir à l’aide d’une ficelle.
Badigeonner la volaille d’un peu de graisse avec un pinceau puis l’assaisonner sur toutes les faces.
Chauffer le plat à rôtir et y faire colorer légèrement la canette sur toutes les faces ; enfourner pour 45 min en arrosant régulièrement avec la graisse de fusion.
Baisser le thermostat à 180° ajouter l’oignon ciselé et disposer les 12 figues restantes autour de l’animal ; poursuivre la cuisson pour 15 min.
Débarrasser la canette sur un plat, la couvrir et la laisser reposer au chaud ; faire de même avec les figues.
Bien dégraisser le plat de cuisson, ajouter le miel et faire caraméliser légèrement sur le feu ; déglacer avec le vin et faire réduire de moitié ; filtrer et vérifier l’assaisonnement.
Découper la canette et disposer les morceaux sur le plat de services ou sur assiettes chaude.
Entourer des figues rôties ainsi que celles de l’intérieur ; napper de jus au monbazillac.
Et comme toujours bon appétit.
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