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lundi 30 janvier 2012

merveilles







Bonjour aujourd'hui je vous propose une recette de merveille de ma maman qui fait fureur à chaque coup. bon vous verrez qu'elle utilise 1 kg de farine c'est vrai que ça peu faire beaucoup mais en fait ça fait une bonne boule de pâte et puis quand y a du monde je peux vous assurer que ça fait pas long feu. si non vous divisez en 2 pour faire une plus petite quantité.


1 kg de farine blanche
1 sachet de levure chimique
2 verre de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
125 g de crème fraîche épaisse
50 g de beurre ou margarine
ajoutez les parfum de votre choix ( citron, orange, rhum, fleur d'oranger ou comme pour moi un peu de tout c'est super bon comme ça)


mélangez farine et levure et tamiser le tout et réserver.
mélanger les oeufs, les sucres, la crème fraîche, le beurre ramolli et les parfums.
ajouter la farine et travailler la pâte à la main pendant un bon moment.une fois bien malaxée, mettre la pâte dans un saladier couvert d'un linge et laisser reposer au moins 4 à 6h.
ma maman elle fait la pâte le soir avant d'aller au lit et puis elle laisse reposer toute la nuit la pâte.
le matin,mettre une friteuse à chauffer et étaler la pâte très finement sur un plan de travail fariné. une fois l'huile chaude tailler des bandes de 5 bon centimètres de large et puis faire des petits morceaux dans ces bandes. faire cuire les merveilles dans l'huile au moins 5 bonnes minutes , il faut qu'elles gonflent et qu'elles dore mais pas trop.






























une fois refroidie, saupoudrez de sucre glace.
voilà une superbe recette pour régaler petits et grands.



samedi 28 janvier 2012

ma recette de crêpes super bonne!!

En période de crêpe, je remonte ma recette pour que vous puissiez en profiter bien sur et puis vous régaler merci et bonne soirée.





Voila aujourd'hui je vous révèle un de mes secret de ma maman pour les crêpes goûteuses et sans matière grasse.

pour environ 12 crêpes:
200g de farine
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/4 de litre en tout d'eau et lait

un petit verre a thé de mélange d'arômes:
extrait d'orange, extrait de citron, vanille liquide eau de fleur d'oranger, rhum negrita.
je vous explique vite fait le dosage.tout sauf le rhum doit arrivera un peu moins que la moitié du verre et on complète jusqu'en haut avec le rhum.

mélanger les oeufs avec les sucres puis ajouter la farine et la levure chimique que ça forme une pâte.
détendre avec le mélange eau et lait puis ajouter le verre d'arômes.

on peu laisser reposer la pâte si on veut mais moi personnellement, je ne l'ai jamais fais et c'est super comme ça.

un petit truc pour ne pas avoir de grumeaux, passer la farine et levure au tamis si non il ne vous reste plus qu'a mixer la pâte au blender.

ensuite je fais chauffer à blanc ma poêle et je possède un spray a huile donc j'en met qqs pchit et comme ça ma crêpe ne colle pas.

si vous n'avez pas de spray, vous prenez un sopalin que vous entourez autour d'une fourchette et puis vous nouer a la ficelle. vous trempez dans l'huile et vous frotter la poêle.

A garnir avec ce qu'on veut!!!

vendredi 27 janvier 2012

Petit pois carotte au thermomix

Bonsoir pour aujourd'hui petit recette sans prise de tête c'est momo qui cuisine!! trop bon ça

pour un beau plat de petit pois carotte:
500g de petits pois surgelés
400g d'eau
2 carottes
1 navet
1 oignon
1 cube magi volaille
1 sucre en morceaux

éplucher l'oignon et le couper en 2 puis le mettre dans le bol du momo 3 sec vit 3 juste pour faire de gros morceaux.
ajouter les carottes que vous aurez couper en rondelle c'est mieux.
mettre le bouillon magi cube et puis le navet couper en morceaux aussi au paravent puis mettre les petits pois et ajouter 400g d'eau.
mettre le tout à 100°C pendant 30 min vit mijotage.
à mi cuisson si vous pouvez ouvrir le couvercle et racler les parois puis finir la cuisson.
une fois finit, mettre dans une plat et laisser refroidir et servir au repas suivant c'est meilleur, car tous les suc finissent de se mélanger comme il faut, et puis comme ça vous avez le repas suivant sans tracas de qu'est qu'on va faire à manger.



jeudi 26 janvier 2012

Gaufre de Liège au sucre en grain



Bonjour voici aujourd'hui une recette pour laquelle je me suis lancée et j'ai pas été déçue du résultat et même mon amie chez qui j'allais prendre le thé à hallucinée, elle croyais que je les avaient achetée chez le marchand.
alors voilà je vais partagé ce moment de retour en enfance avec vous.






pour environ 15 gaufres:
400g de farine
2 oeufs
16 g de levure de boulanger
200 ml de lait
160 g de beurre fondu
1 sachet et demi de sucre vanillé
160g de sucre en grain ou sucre perlé ( ceux qu'on met sur le chouquettes hihi)


commencer par prélever un peu de lait que vous ferez tiédir et vous mettrez la levure a pousser un peu pour amorcer la pousse de la pâte.
séparez les blancs des jaunes, et mélanger le jaunes avec le sucre vanillé , puis rajouter le beurre fondu, la farine, le lait et en dernier le mélange levure et lait.
ensuite monter les blancs en neige et les incorporer délicatement a la pâte. une fois finit recouvrir votre bol de papier film et laisser gonfler pendant au moins 1H .
une fois la pâte bien poussée, enlever le film, remuer la pâte avec une spatule pour la dégazée et puis ajouter les sucre en grain. bien mélanger et mettre le gaufrier a chauffer une fois chaud, déposer une bonne cuillère a soupe de préparation dans chaque compartiment laisser cuire au moins 4 à 5 bonne minutes.
























bon appétit les amis c'est une tuerie.