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mercredi 28 décembre 2011

Pain d'épices au thermomix

Bonjour aujourd'hui je vous propose un pain d'épice pour le premier de l'an moi je l'ai fais hier car comme ça je le laisse un peu à l'air pour qu'il sèche un peu c'est meilleur et les épices se libèrent petit à petit.




pour 1 gros pain d'épice ou 2 petit.


1 moule a cake chemisé ( beurré et tamisé)
125g de lait
200g de miel liquide de votre choix
100g de farine blanche
100g de farine pour pain au céréales
50g de farine de sarazin
50g de sucre cassonade
1càs de mélange d'épices pour pain d'épice ( je trouve ça au Leclerc rayon épicerie fine)
1càc de fleur d'orangé
1càc de vanille liquide
1càc de bicarbonate
une pincée de sel
2 oeufs.


mettre tous les ingrédients dans le thermomix sauf les oeufs et mettre à tourner 2 min vit 5 et insérer les oeufs l'un après l'autre.pendant ce temps mettre le four a chauffer à 150°C
Si vous faites une seul pain d'épice il faudra le faire cuire environ 50 minutes à 150°C  et si vous en faites 2 petit, il suffira de 30 minutes. on surveille avec la pointe d'un couteaux pour vérifier la cuisson.
pour qu'il garde sa belle forme et ne retombe pas, moi je le sort et je le met sur le rebord de la fenêtre car avec le froid qu'il fait en ce moment il refroidit très vite et c'est super.


Moi j'en ai fais 2 car samedi soir on va être plusieurs et je préfère avoir des tranche de petites taille pour faire mes sandwich de foie gras pour l'apéro.


hummm il me tarde déjà.





mardi 27 décembre 2011

Bûche glacée maison

Bonjour donc voilà pour le premier de l'an vous aurez un super dessert  et à un moindre coup. Moi j'ai fais ça pour noël et tout le monde a adoré.


pour 3 bûches glacée:
3 moule a cake en aluminium.
3 bac de glace de votre choix ( chocolat vanille et café pour moi)
des biscuit à la cuillères
du café non sucré tiède.
2 bouchon de rhum
1 bombe de chantilly 


d'abord sortez les bacs de glace 20 minutes avant de confectionner la bûche.




préparez le café et mettre de rhum dedans puis verser le café dans une assiette a soupe.
trempez les biscuits a la cuillère rapidement dans le café et tapisser le fond et les côté du moule a cake.




avec un couteau découper des tranches de glace quand elle est suffisamment souple. montez des étages de glace et biscuits comme pour un tiramisu.
mettre un aluminium sur le moule et remettre vite la glace au congélateur et la bûche aussi.




une fois que tout est bien congelé au moins 2 heures avant le service, démouler la glace.petite astuce si elle ne décent pas toute seule du moule, vous allumez le gaz et passez le moule un peu au dessus du feu pour faire fondre un peu la glace du fond. et puis retourner sur un plateau.
















Avec la bombe a chantilly, faire un décors et saupoudrez de chocolat en poudre puis remettre  au congélateur pour que la chantilly congèle.






ça fait un effet boeuf au passage on peu rajouter dedans plein de bonne chose entre les couches de glace comme moi j'avais mis des morceaux de pyrénéen mais pourquoi pas des crêpes dentelles ou encore des biscuit spéculoos.





lundi 26 décembre 2011

la soupe à l' ivrogne

Bonjour et joyeux noël à tous j’espère que le papa noël vous à tous gâté. voilà pour ma part la recette d'une soupe qu'on mange chez nous quand on a fait trop d’excès et surtout pour être bien entre les fêtes. On l'appelle la soupe à l' ivrogne car quand on a une bonne gueule de bois c'est le top pour remettre les tripes à l'endroit.


pour 4 personnes:
1 litre d'eau
1 gros oignon
un filet d'huile d'olive
1 oeufs
4 cuil à soupe de vinaigre
1 bouillon cube boeuf ou volaille comme on veut
2 pincé de gruyère râpé
du poivre


dans un casserole, mettre l'huile d'olive et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils blondissent. ensuite mettre le bouillon cube et l'eau et remuer.
séparer le jaune du blanc et délayer le jaune d'oeuf avec le vinaigre dans un bol.ajouter ce mélange au bouillon d'oignon puis laisser mijoter 5 minutes. à la fin coupez la feu et mettre le gruyère et verser le blanc d'oeuf en remuant.
ça va cailler dans le bouillon. poivrez et servez avec un peu de pain.  c'est un bouillon du pauvre et des gueules de bois.





jeudi 22 décembre 2011

pizza vite faite.

bonjour, voici une petite recette vite faite pour un soir ou on sait pas quoi manger et puis il faut finir le frigo. alors pour moi ce sont mes enfants qui m'ont dit maman on peut manger une pizza et comme je suis pas fan des pizza super marché je me suis mise au fourneaux, avec plaisir comme toujours.


pour une pizza 4 personnes:
1 pâte brisée ou une pâte pizza.
une boit de tomate pelée au jus
3CS de ketchup 
3CS de concentré de tomate.
des herbes de provence
de quoi garnir la pizza ( jambon, fromage,oeufs, olive...)


étaler la pâte, dans un mixeur, mixer la boite de tomate pelée au jus avec le ketchup, le concentré et les herbes de provence.
Etalez cette sauce tomate sur le fond de pâte ( en général j'ai assez de sauce pour faire 2 pizza si non j'en garde pour faire une soupe ou une autre pizza le lendemain.)
Déposer votre garniture sur la pizza et la recouvrir de gruyère.






Mettre au four pour 25 minute à 230°c.






c'est super bon.

lundi 19 décembre 2011

réunion tupperware et croissant party

Bonjour, cela fait quelques jours que je n'ai pas poster mais avec les préparatif de noël et les enfants qui sont en vacances, plus trop le temps de poster. donc voilà hier après midi j'ai participer grâce à ma belle soeur et sa soeur à un atelier démonstration et création des produits tupperware. pour ma par l'accesoire croissant party m’intéressait bien donc on a fait avec celui là et au passage je sais que ma petite soeur va me l'offrir pour noël alors je suis super contente.


la suite en image ou nous avons préparer des petit croissant et petit chausson garnis de poire nutela ou banane nutela. un pur bonheur. 


Voilà on pose la pâte à tarte sur le socle, on appuis bien pour que les par se découpent et puis on garnis dans la partie la plus charnue du croissant et puis on roule jusqu'à la pointe.


On dispose les croissant sur la plaque silicone tupperware et on nappe avec un peu de lait.
 avec un autre article, on découpe dans la pâte des cercle et puis on les déposent dans le moule 
 on garnit bien avec ce qu'il faut

 on plie bien et met au four
 10 minutes à 200°c au four.

Nous avons garnis avec du sucré mais pour des péros gourmand on peut garnir avec du salé.

 Humm un vrai régal.



 Merci à Marion notre démonstratrice et Marie notre hôtesse.

Marie avait fait avant notre arriver des petits chocolats maison avec des moules souples vendus par tupperware aussi.
ce fut un succès assuré.

jeudi 8 décembre 2011

brioche a l' éfeuiller

Bonsoir ce soir je vous propose la brioche a l'éfeuillé que javais remarqué chez kekeli  allez voir son blog en cliquant sur son nom ça vaut le coup.




et je peux vous dire que c'est une superbe brioche. en plus j'ai bricolé un système de chauffe pour faire lever la brioche car mon four ne peut pas aller en dessous de 120°C donc la brioche ne lève pas elle crame de suite. alors je vais tout vous expliquer.


Pour une brioche:
2 oeufs
50ml de lait
50 ml d'eau
60g de beurre
50g de sucre vanille maison
1cc de sel
350g de farine
1 sachet de levure de boulanger


mettre le tout dans ma machine a pain au programme pâte ou bien dans un robot qui pétrît.
une fois finit, sortir la pâte de l'appareil et l'étaler sur un plan de travail fariné, puis la fleurer de farine sur le dessus pour pouvoir l'étaler au rouleau. faire 5 bande de pâte assez grosse puis couper des carré de pâte aussi large qu'un moule a cake.


beurrer et chemiser un moule a cake puis disposer les carré de pâtes les uns sur les autres.et entre chaque carré mettre un peu de sucre, de confiture ou du nutella si vous voulez.






laisser lever dans un four chaud à 30 ou 40°C ou faites comme moi. j'ai retourner 2 plat de même hauteur puis j'ai mis dessus un plat en pyrex ou j'ai mis de l'eau chaude dedans et puis j'ai poser mon moule à cake rempli de pâte comme un bain marie.
puis j'ai placer au dessous des petites bougie chauffe plat pour maintenir l'eau chaude. et recouvrir d'un torchon.




je laisse pousser un moins 1H30 puis ensuite, badigeonner de lait le dessus puis enfourner à 150°C pour 35 minutes.




attendre un peu pour démouler puis savourer c'est divin. enfin une brioche maison digne de ce nom.merci kekeli.









mercredi 7 décembre 2011

flamiche au poireaux et des de jambon blanc

Bonjour aujourd'hui je vous propose une petite flamiche pour un repas du soir très léger et savoureux.


pour 4 personnes:
1 pâte a brisée
1 boite de dès de jambon blanc
des vert de poireaux cuit a la vapeur
4 oeufs
10 cl de crème liquide allégée
sel poivre et herbes de Provence.
un peu de gruyère rapé pour le dessus.


prendre un moule a quiche le beurrer et le fariner. Dérouler la pâte et la placer dans le moule pour que ça prenne bien la forme c'est toujours plus jolie comme ça qu'avec le papier.


tapotter le fond de la pate avec les piquant d'une fourchette pour eviter que la pâte de gonfle par dessous, puis déposer les verts de poireaux vapeur dans le fond du moule.


 répartir egalement par dessus les dès de jambon.




Dand un bol battre les 4 oeufs avec la crème et les epices.




Verser par dessus les poireaux et le jambon et saupoudrer avec un peu de gruyère râpé.





mettre au four pour 30 minute à 220°C.
























servir avec une bonne salade comme de la mâche c'est super bon.

lundi 5 décembre 2011

Tatin de pomme banane choco

Envie de manger un tatin aujourd'hui et puis voilà il me reste quelques bananes et quelques pommes donc voilà je me suis faite un petit plaisir gourmand et léger.


pour une tatin de 8 personnes:
1 pâte feuilleté
3 pommes
4 bananes
2 C à S de sucre
un peu de chocolat en poudre amer van houten
du beurre pour le moule


beurrer le moule a tarte puis mettre le sucre dans le fond du moule.Découper et poser les fruits dans le fond du moule.




mettre par dessus la pâte a tarte et enfourner pour 35 minute à 230°C.




une fois cuit mettre une assiette assez grande pour recouvrir la tarte et puis retourner a l'aide d'un torchon pour ne pas vous brûler. servir tiède c'est du bonheur. moi j'ai mis un peu de chocolat en poudre van houten pour faire un petit plus.



dimanche 4 décembre 2011

petite tartelette facile

Bonsoir a tous voici j'ai été un peu faignante cette semaine donc j'ai pas beaucoup poster de recette mais me revoici avec une petite tartelette pour un dessert tout léger.


pour 2 personnes:


1 rouleau de pâte feuilleté
de la compote maison (pomme banane noix de coco pour moi)
un peu de lait pour la dorure
un peu de beurre pour le moule et la farine.


préparez de la compote maison dans un wok faire juste fondre qqs pommes avec une banane et un peu de cannelle.
beurrer 2 moules a tartelette puis les fariner pour les chemiser.
Découper 4 cercle avec un bol qui vous servira d'emprunte.
Mettre un cercle dans le moule en collant bien les bord de la pâte au moule puis garnir avec de la compote puis remettre un autre cercle de pâte par dessus.
bien pincer les bord et faire un quadrillage légèrement avec un couteaux puis faire un petit trou sur le dessus pour pas que la pâte gonfle. badigeonner avec un peu de lait le dessus et enfourner pour 25 minute à 200°c.




servir tiède avec un boule de glace ou un peu de crème fouété c'est du pur bonheur.


sur cette photo vous pouvez voir au fond un chausson que j'ai fais avec les petits reste de pâte que j'ai rassemblé et repasser au rouleau a pâtisserie. on ne jette rien.