Nombre total de pages vues

mercredi 29 février 2012

Tajine agneau et fruit sec





Bonsoir voilà un petit moment que je n'avais pas publier mais voilà les vacances et mon homme à la maison donc on profite en famille. voilà une petite recette que nous avons dégusté hier soir avec un couple d'amis ce fut un régal.


pour 6 personnes:
1,5kg d'épaule d'agneau et gigot mélangé.
5 oignons
100g olive noire dénoyautée
150g abricot sec moelleux
150g date moelleuse
200g raisin secs blond.
100g amandes émondée.
3CàS de ras el hanout
3CàS de la cannelle en poudre
3CàS d'huile d'olive
2CàS de miel
2CàS de coriandre fraîche
1 citron entier
de l'eau.


découper ou faire découper l'agneau par le boucher moi perso je garde les os c'est bien meilleurs et puis en cuisant au service les os se détachent tout seul de la chaire.
Mettre tous les morceaux dans un grand saladier verser la cannelle et le ras el hanout et l'huile d'olive.Bien mélanger avec les mains puis ajouter le zeste entier du citron et le jus entier.
laisser macérer au moins 2H si non moi je m'y suis prise un peu à l'avance et donc il à macéré 2 jours.




une fois la macération finit, mettre le plat à tajine a chauffer sur feux moyen déposer les morceaux de viande et laisser les cuire. ensuite ajouter les oignons émincé et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent transparent puis ajouter de l'eau presque jusqu'à la hauteur de la viande, le miel et couvrez. Laisser cuire 45 minutes.






Dans un petit bol, mélanger tous les fruits sec et au bout de 45 prélever du jus de cuisson pour faire gonfler les fruit sec et poursuivez la cuisson 15 minutes le temps qu'ils gonflent.




                                                     



Au bout de ces 15 minutes, mettre les fruits sec dans le plat a tajine et cuire encore 15 minutes, et mettre la coriandre fraîche hachée.
puis laisser reposer ou déguster aussitôt. 
servir ça avec de la semoule fine moi je préfère.







9 commentaires:

  1. tu me donne des idées, cela fait longtemps que je n'en ai pas fait !

    RépondreSupprimer
  2. une bonne recette sucrée/salée tout cela a l'air bien bon mais dommage pour moi par pour les fruits mais pour l'agneau car mouton et agneau pas copains
    bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou guy tu peus faire cette meme recette mais avec une autre viande comme du poulet ça marche bien. bonne journée.

      Supprimer
  3. superbe ta recette,mais désolée je ne mange pas d'agneau.bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou josette comme j'ai dis a guy fais cette recette avec une autre viande. ça marche bien avec du poulet. bonne journée.

      Supprimer
  4. huuumm il a l'air fameux ce tajine !! peut-être un peu moins de cannelle pour moi je n'en suis pas très fan.
    bises

    RépondreSupprimer