Bonjour, désole de ne pas voir posté depuis un moment mais jetais très prise et la je termine mes congés, aujourd'hui petite recette de saison un peu plus longue de d'habitude mais pour un rendu exceptionnel en se changement de saison et avec les figues de saison aussi.
Pour 4 personnes :
• 1 canette P.A.C. Sa veut dire prête a cuire de 1,6 kg environ
• 16 figues mûres mais fermes
• 1 oignon ciselé
• 1 gousse d’ail en chemise
• 1 branche de thym
• 1 feuille de laurier
• Quelques feuilles de figuier (si possible)
• 1 c à s de miel
• 15 cl de monbazillac
• Un peu de graisse canard
• Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 200° (Th 7).
Assaisonner la canette de sel et de poivre à l’intérieur et la farcir de 4 figues, des feuilles de thym et de figuier, du laurier et de la gousse d’ail ; refermer en repliant le croupion à l’intérieur ; maintenir à l’aide d’une ficelle.
Badigeonner la volaille d’un peu de graisse avec un pinceau puis l’assaisonner sur toutes les faces.
Chauffer le plat à rôtir et y faire colorer légèrement la canette sur toutes les faces ; enfourner pour 45 min en arrosant régulièrement avec la graisse de fusion.
Baisser le thermostat à 180° ajouter l’oignon ciselé et disposer les 12 figues restantes autour de l’animal ; poursuivre la cuisson pour 15 min.
Débarrasser la canette sur un plat, la couvrir et la laisser reposer au chaud ; faire de même avec les figues.
Bien dégraisser le plat de cuisson, ajouter le miel et faire caraméliser légèrement sur le feu ; déglacer avec le vin et faire réduire de moitié ; filtrer et vérifier l’assaisonnement.
Découper la canette et disposer les morceaux sur le plat de services ou sur assiettes chaude.
Entourer des figues rôties ainsi que celles de l’intérieur ; napper de jus au monbazillac.
Et comme toujours bon appétit.
bonjour marjorie,superbe ta recette et surement délicieux.
RépondreSupprimerquand mes tu le chutney figue oignon,car les figues passe vite!!!!!!!!!!!
bon week-end.bisous